La importancia del fitoplancton en la alimentación de los corales

Autor: Jose Maria Cid Ruiz
deje su comentario
compartir
[shareaholic app="share_buttons" id="24258785"]


Resumen

En este artículo, su autor, José María Cid, expone algunas de las evidencias existentes de la relevancia del fitoplancton en la alimentación de los corales. El conjunto de especies tropicales de corales (Phyllum:Cnidaria, Clase:Anthozoa) que habitualmente se comercializan y se mantienen en acuario, se concentra taxonómicamente  en un reducido grupo de ordenes (Subclase Hexacorallia, ordenes: Scleractinia, Actiniaria, Zoantharia, Antiphataria). Subclase Octocorallia, ordenes: Stolonifera, Alcyonacea, Gorgonaria, Corallimorfaria). De forma popular, se denominan  corales “blandos” aquellas especies que soportan a la colonia de pólipos individuales mediante un tejido flexible conjuntivo –como es el caso de los Alcyonaceos- o mediante un tejido córneo –como es el caso de las gorgonias- . Igualmente, se conocen bajo el término de corales “duros”, aquellas especies cuya esqueletogénesis  incluye la formación de una estructura dura (formada por aragonito en un 90% y el resto por calcita y sales de magnesio y estroncio entre otras) sobre la que aflora el tejido conjuntivo blando que alberga tanto a los pólipos individuales como a diferentes células especializadas comunes. En un esquema clásico y simplificado, diríamos que    en materia de alimentación de corales mantenidos en acuario tendríamos tres categorías: a) especies con alimentación exclusiva vía algas simbiontes (me resisto al término alimentación fotosintética o corales fotosintéticos, b) especies con estrategia alimentaria mixta: la proporcionada por las zooxantelas más la captura de organismos planctónicos y c) especies que se alimentan exclusivamente de los organismos pelágicos que capturan. La captura de plancton por parte de los corales de las categorías b) y c) se considera fundamentada casi exclusivamente en organismos zooplanctónicos, que dependiendo del tamaño de los pólipos de la  especie de coral puede cubrir un amplio espectro de presas (copépodos, nauplius de copépodos, rotíferos e incluso bacterias). En esta visión de su dieta, el fitoplancton tendría un rol secundario, en cuanto no sería una fuente de alimento directo, si no que serviría para alimentar a las presas zooplanctónicas del coral y en cierto modo sería responsable del perfil nutricional de estas últimas. Sin embargo algunos estudios ponen en cuestión esta visión secundaria del fitoplancton en la alimentación de los corales.

Abstract

In this article, its author, José María Cid, exposes some of the existing evidence of the relevance of phytoplankton in coral feeding. The whole of tropical coral species usually marketed and kept in aquarium (Phylum: Cnidaria Class: Anthozoa), are taxonomically concentrated in a small number of orders (Subclass Hexacorallia, orders: Scleractinia, Actiniaria, Zoantharia, Antiphataria. Subclass Octocorallia, orders: Stolonifera, Alcyonacea, Gorgonaria, Corallimorfaria). Among aquarists, in popular language, are called “soft corals” those species that support individual polyps colony by a flexibility connective tissue (as is the case  in Alcyonacea) or by corneal tissue such as gorgonians. Similarly, are referred under the term “hard/stony corals” species whose skeletogenesis includes the formation of a hard structure (formed by aragonite at 90% and the remaining 10%  by calcite and magnesium and strontium salts). Covering this hard skeleton emerges soft connective tissue that houses both individual polyps as different specialized cells belonging to the colony. In a classic and simplified scheme, we would say that for corals kept in aquarium, there are three basic models of feeding: a) species that feed solely through their symbiotic algae (I refuse to use the term “photosynthetic feeding” or “photosynthetic corals”, b) species with mixed feeding strategy: organic compounds provided by the zooxanthellae algae supplemented with planktonic organisms captured and  c) species that feed exclusively on pelagic organisms that capture. Plankton capture by corals in categories “b” and “c”  is considered based almost exclusively on zooplankton organisms. The various species of corals, depending mainly on the size of their polyps, trap a wide range of prey (copepods, copepod nauplii, rotifers and even bacteria). In this vision about coral’s diet, phytoplankton have a secondary role, since it would not be a direct source of food for coral , but it would serve to feed several potential zooplanktonic prey and would be responsible for the nutritional profile of these latter. However some studies question this vision about phytoplankton as a secondary role for feeding corals.

TOP